设为首页 加入收藏/网站地图
英语学习 音标 听力 口语 语法 词汇 翻译 作文   轻松英语 英文歌曲 影音赏析 英语幽默 休闲英语 诗歌散文 英语演讲
广播英语 VOA BBC CNN CRI NPR PEC职业英语      英语新闻 国际新闻 国内新闻 双语新闻 娱乐新闻 体育新闻 社会生活
学校英语 少儿 小学 初中 高中 小升初 中考 高考 英语考试 英语四级 英语六级 口译笔译 考研英语 专四专八 PETS 雅思 托福
行业英语 商务英语 计算机英语 金融证券英语 办公英语 公务员英语 外贸英语 求职英语 酒店英语 法律英语 医务英语 体育英语
网站首页 天天学英语学习网 --- 免费英语学习网站英语学习网中华英语学习网英语在线翻译在线英语学习工具,英语学习英语翻译英语听力英语口语英语音标英语语法英语作文英语考试英语四级英语六级口译考试笔译考试专业四级考研英语学校英语少儿英语小学英语高中英语中考英语高考英语小升初英语英语新闻国际新闻国内新闻双语新闻娱乐新闻体育新闻行业英语商务英语计算机英语金融英语办法英语公务员英语外贸英语求职英语酒店英语广播英语VOABBCCNNCRINPR轻松英语英文歌曲影音赏析英语演讲等更多英语学习资料
您现在的位置: 天天学英语 >> 学校英语 >> 高中英语 >> 高中英语语法 >> 正文
2014届高考英语二轮专题复习强化训练:名词与冠词 简介:2014届高考英语二轮专题复习强化训练:名词与冠词  题型1 高考体验题组  1.(2013·浙江,4)As the worlds population continues to grow, the ________ of f…
2014届高考英语二轮专题复习强化训练:名词与冠词           ★★★
2014届高考英语二轮专题复习强化训练:名词与冠词
作者:免费英语学习网 文章来源:天天学英语 更新时间:2014-3-17 14:04:59

  2014届高考英语二轮专题复习强化训练:名词与冠词

  题型1 高考体验题组

  1.(2013·浙江,4)As the world's population continues to grow, the ________ of food becomes more and more of a concern.

  A.worth B.supply

  C.package D.list

  答案:B 本题考查名词词义辨析。句意:随着世界人口的继续增长,食品供应越来越令人关心。worth值得;supply供应;package包装;list清单。根据题干意思可知正确答案为B。

  2.(2013·江西,22)Whenever I made mistakes, the teacher pointed them out with ________.

  A.curiosity B.satisfaction

  C.envy D.patience

  答案:D 考查名词词义辨析。句意:每当我出错时,老师总是耐心地给我指出。with curiosity好奇地;with satisfaction满意地;with envy嫉妒地,羡慕地;with patience耐心地,D项符合题意。

  3.(2013·全国Ⅰ,31)India attained ________ independence in 1947, after ________ long struggle.

  A.不填; a B.the; a

  C.an;不填 D.an; the

  答案:A 本题考查冠词的用法。句意:经过很长的斗争后,印度在1947年独立了。independence (国家的)独立,自主,是不可数名词,其前不用冠词。struggle是单数名词,其前加不定冠词a。故A项正确。

  4.(2013·全国Ⅱ,13)Four and ________ half hours of discussion took us up to midnight, and ________ break for cheese, chocolate and tea with sugar.

  A.a;a B.the;the

  C.不填;the D.a;不填

  答案:A 本题考查冠词的用法。句意:四个半小时的讨论使我们到了半夜,休息了一会吃了点奶酪、巧克力,喝了点茶。半个小时的说法是:half an hour或a half hour。break间歇,是单数可数名词,如have a break休息一会。故A项正确。

  5.(2013·山东,22)It was ________ cold winter night and the moon was shining brightly across ________ night sky.

  A.不填;a B.a; the

  C.the; a D.the; 不填

  答案:B 本题考查冠词。句意:那是一个寒冷冬天的晚上,月亮在夜晚的空中闪闪发光。第一空表示泛指,且night是可数名词,故用a;sky是独一无二的事物,故用定冠词。

  6.(2013·浙江,15)People develop ________ preference for a particular style of learning at ________ early age and these preferences affect learning.

  A.a;an B.a;不填

  C.不填;the D.the; an

  答案:A 本题考查冠词。句意:人们在很小的时候就形成了对某种特定的学习方式的偏爱,并且这些偏爱会影响学习。a preference for对……的某种偏爱;at an early age在很小的时候,均为固定搭配,所以正确答案为A。

  7.(2013·福建,21)The “Chinese Dream” is ________ dream to improve people's well­being and ________ dream of harmony, peace and development.

  A.the;a B.a;a

  C.a;the D.the;the

  答案:B 本题考查冠词用于泛指的用法。由句意“中国梦是一个要改善人们的福利的梦并且是一个和谐、和平以及发展的梦想。”可知两空均为泛指。

  8.(2013·陕西,19)Marco Polo is said to have sailed on ________ Pacific Ocean on his way to Java in ________ thirteenth century.

  A.the; a B.a; /

  C./; the D.the; the

  答案:D 本题考查冠词。句意:据说马可·波罗在十三世纪去爪哇的路上在太平洋上航行过。在表示“江河湖海山脉群岛”的名词前加定冠词the;在世纪表达法中的序数词前面要用定冠词the。故选D项。

  9.(2013·江西,32)Animals are obviously ________ lower form of life than ________ man.

  A.a;/ B.the;the

  C.a;the D./;/

  答案:A 考查冠词。句意:很明显动物是一种比人类低级的生物形式。空一用不定冠词表示“一种”,man表示人类时,前面不加冠词,故选A。

  10.(2013·湖北,21)Poetry written from the ________ of the urban youth tends to reveal their anxiety over a lack of sense of belonging.

  A.perspective B.priority

  C.participation D.privilege

  答案:A 此题考查词义辨析,较难。根据句意:由城市年轻一代所写的透视社会的诗歌,可以展现出他们缺乏归属感的焦虑。perspective透视;priority优先;participation参与;privilege特权,根据句意可知A正确。

  11.(2013·湖北,22)Carbon dioxide, which makes a ________ between us and the sun, prevents heat from getting out of the atmosphere easily, so the earth is becoming warmer.

  A.difference B.comparison

  C.connection D.barrier

  答案:D 由prevents heat from getting out of the atmosphere easily可知,between us and the sun之间的是barrier“障碍”,可知应选D。difference不同;comparison比较;connection连接,关系。

  12.(2011·全国卷,16)As he reached ________ front door, Jack saw ________ strange sight.

  A.th e; 不填      B.a; the

  C.不填;a D.the; a

  答案:D 句意:当杰克到达前门的时候,他看到了一幕奇怪的景象。第一个空表特指,用定冠词the; a strange sight“一幕奇怪的景象”。

  13.(2011·重庆卷,26)In communication, a smile is usually ________ strong sign of a friendly and ________ open attitude.

  A.the; / B.a; an

  C.a; / D.the; an

  答案:C 本题考查冠词的用法。句意:在交流中,微笑通常是一个友好和开放态度的强烈象征。friendly与open是并列的,故open前可不加冠词。因此排除B、D两项。此处表示泛指一个“象征、符号”,故C项正确。

  14.(2011·四川卷,18)Dr.Peter Spence,________ headmaster of the school,told us,“________ fifth of pupils here go on to study at Oxford and Cambridge.”

  A.不填;A B.不填;The

  C.the;The D.a;A

  答案:A 本题考查冠词。句意:彼得·斯宾塞博士,本校的校长,告诉我们,“我们五分之一的学生要去牛津和剑桥大学继续学业。”首先,如果官衔称呼作同位语,不需要冠词,而 a fifth 同one fifth,表示五分之一。

  15.(2011·新课标卷,33)It is generally accepted that ______ boy must learn to stand up and fight like ______ man.

  A.a;a B.a;the

  C.the;the D.a;不填

  答案:A 本题考查冠词的用法。句意:普遍认为男孩子要学会担当,要像男人一样地战斗。此处这两个空都是表示类别,可数名词前加a,表示“一类”。

  16.(2011·山东卷,21)Take your time—it's just________short distance from here to________resta urant.

  A.不填;the       B. a; the

  C. the; a       D.不填;a

  答案:B 本题考查冠词的用法。句意:别着急,从这儿到饭店距离很短。由第二空可知,此处指两人都知道的饭店,故用定冠词。所以排除C、D两项。distance为可数名词,且在just之后,因此要用不定冠词。

  17.(2011·浙江卷,2)Experts think that ________ recently discovered painting may be ________ Picasso.

  A.the; 不填 B.a; the

  C.a; 不填 D.the; a

  答案:D 考查冠词应用。句意:专家们认为最近发现的那幅画可能是一幅毕加索的手笔。显然空一用定冠词the表示特指;空二不定冠词a(n)用于专有名词前表示具备该名词特征的一个人或事物。

  18.(2011·江西卷,22)—It's said John will be in a job paying over $60,000 ________ year.

  —Right, he will also get paid by ________ week.

  A.the; the B.a; the

  C.the; a D.a; a

  答案:B 本题考查冠词的用法。句意:——据说约翰一年的工作薪水将超过六万美元。——是的,他的报酬还按周计算。第一空是泛指,意为“一年,每年”,故用不定冠词;by the week“按周计算”,属习惯用法。又如:by the hour “按小时计算”。

  19.(2011·陕西,13)As is known to all,________People's Republic of China is ________biggest developing country in the world.

  A. the ;不填 B. 不填 ;the

  C. the ;the D. 不填;不填

  答案:C 考查冠词应用。句意:众所周知,中华人民共和国是世界上最大的发展中国家。由普通名词组合而成的专有名词要加定冠词,所以空一用the;空二the用于最高级前。

  题型2 高考模拟题组

  20.(2013·海淀区期末,21)Dan Brown, ________ author of The Da Vinci Code, is ________ very famous American writer.

  A.a; the B.the; the

  C.the; a D.a; a

  答案:C 句意为:丹·布朗,《达·芬奇密码》的作者,是一位非常著名的美国作家。根据语境可知,第一空author后有of短语作定语,故表示的是特指,应用定冠词the;而第二空表示的是泛指,意为“一位……”,应用不定冠词a。故答案选C。

  21.(2013·东北三省四市联考,22)It was ________ hard work, but completing it gave me ________ deep sense of satisfaction.

  A.the;不填 B.the;a

  C.不填;a D.a;the

  答案:C 句意为:这份工作不好做,但完成它给我带来了深深的满足感。hard work为不可数名词,在语境中并非特指,故不用冠词;a sense of意为“一种……感”,为固定搭配。a sense of satisfaction意为“满足感”,符合语境。故答案选C。

  22.(2013·东北三省四市联考,25)There is no ________ in persuading him to give up computer games.

  A.doubt B.wonder

  C.point D.value

  答案:C 句意为:想要说服他放弃电脑游戏是没有意义的。there is no doubt意为“毫无疑问”;there is no wonder意为“不足为奇”;there is no point in doing sth.意为“做某事毫无意义,毫无作用”;there is no value意为“毫无价值”。根据语境可知,答案选C。

  23.(2013·沈阳市二模,21)—Oh, my God! There was ________ earthquake in Shenyang on January 23.

  —Really? I was there, but I didn't feel ________ earthquake at all.

  A.an;an B.the;an

  C.the;the D.an;the

  答案:D 句意为:——哦,我的天呀!1月23日沈阳发生了地震。——真的吗?我当时也在那,但是我根本没有感觉到有地震。第一空后的earthquake是可数名词,泛指一次地震,用不定冠词;第二空后的earthquake第二次出现,且表示1月23日的那次地震,应用定冠词,表示特指。故答案选D。

  24.(2013·沈阳市二模,30)Usually your style of dressing can be regarded as a ________ of your character.

  A.recognition B.regulation

  C.reflection D.reaction

  答案:C 句意为:通常你穿衣的风格反映(reflection)了你的个性。recognition认可,认出;regulation规定;reaction反应,均不符合语境。故答案选C。

  25.(2013·哈尔滨市质检,22)Last Sunday, we took ________ guided walk around by ________ signs of the famous town.

  A.the;the B.a;/

  C.the;/ D.a;the

  答案:D 句意为:上周末,我们在向导的陪同下,去那个城镇著名的景点转了一圈。have/take a walk意为“散步”,为固定短语,故第一空应用不定冠词a;第二空由于signs后有定语of the famous town修饰限定,因此其前应用定冠词the,表特指。故答案选D。

  26.(2013·哈尔滨市质检, 26)For years, scientists have been worried about the ________ of air pollution on the earth condition.

  A.effect B.result

  C.account D.cause

  答案:A 句意为:多年来,科学家们一直担心空气污染对地球环境造成的影响。effect意为“影响,效果”,常与介词on连用,常用于have an effect on句型中;result意为“结果”,常与介词in或from连用;account意为“账户,解释”,常与介词for连用;cause意为“原因”,常与介词of连用。根据句意和介词on可知,此处应用effect一词。故答案选A。

  27.(2013·吉林省质检,21)On Friday ________ President Obama and his wife hosted ________ White House dinner with the visiting British guests.

  A.不填;a B.the;the

  C.不填;the D.the;a

  答案:A 表示官职、头衔的专有名词前一般用零冠词,故排除B、D两项;第二空泛指“一次白宫晚宴”,应加不定冠词a。故选A。

  28.(2013·吉林省质检,29)Students usually hold a positive ________ towards school if their parents clearly value education.

  A.attitude B.view

  C.opinion D.respect

  答案:A attitude意为“态度”;view意为“观点”;opinion意为“意见”;respect意为“尊敬”。句意为:如果家长明显地重视教育,那么学生通常对学校持一种积极的态度。hold a positive attitude意为“持积极的态度”,符合语境。故选A。

  29.(2013·青岛市质检,21)Drivers using mobile phones on ________ road are more likely to have ________ accidents, a science report said recently.

  A.a;the B./;/

  C.the;/ D./;the

  答案:C 句意为:近期,有科学报告称,驾驶员在路上使用手机很有可能出车祸。第一空特指“在行车的路上”,故用定冠词the;第二空accidents为复数名词,泛指“事故”,不用冠词。故C项正确。

  30.(2013·杭州市一模,7)You may demand an immediate ________ if the company fails to supply the product in time.

  A.refund B.justice

  C.guarantee D.cooperation

  答案:A 句意为:如果这家公司不能及时提供产品,你可以申请立刻退款。refund退款;justice公正;guarantee担保,保险;cooperation合作。根据句意可知,应选A。

  31.(2013·杭州市二模,2)I can't remember when ________ turning point occurred exactly, but it might be ________ summer morning when I was in New York.

  A.不填;a B.a;a

  C.the;a D.a;the

  答案:C 句意为:我不记得那个转折点确切发生在什么时候了,可能是我在纽约时的某个夏日的早上吧。“转折点”应该是谈话双方都知道的,且表示特指,所以第一空需用定冠词the;由“not... exactly ”可知,具体的某个早晨是不确定的,所以第二空用不定冠词a。故答案选C。

  32.(2013·杭州市二模,9)Richardson joins a list of young stars whose careers and personal lives have been spoiled after early ________.

  A.experience B.promise

  C.impression D.failure

  答案:B 句意为:Richardson成为了这类年轻明星中的一员,他们在年少时过早成名,后来的事业和个人生活却都毁掉了。experience意为“经历,经验”;promise意为“希望,前途”;impression意为“印象”;failure意为“失败”。根据语境可知,答案选B。

  33.(2013·武汉市4月调测,24)The worse air quality in the country has strengthened the government's ________ to do something to address the problem.

  A.ability B.concern

  C.re solve D.proposal

  答案:C ability能力;concern关心;resolve决心;proposal提议,建议。句意为:这个国家糟糕的空气质量更加坚定了政府去做一些事情以解决该问题的决心。故C项正确。

  34.(2013·湖北省七市4月联考,21)Because of the continuous bad weather, the building work of the bridge over the Yangtze River is far behind ________.

  A.regulation B.procedure

  C.schedule D.campaign

  答案:C 句意为:由于持续的恶劣天气,长江大桥的建设工作远远落后于原定计划。regulation意为“管理,规则”;procedure意为“程序,手续,步骤”;schedule意为“计划,方案,时间表”;campaign 意为“运动,活动,战役”。根据“the continuous bad weather”可知,大桥建设落后于原定计划,schedule符合语境。故答案选C。

  35.(2013·湖北省七市4月联考,22)We are going to lose anyway, so I can't see the ________ of playing this game.

  A.symbol B.theme

  C.object D.point

  答案:D 句意为:不管怎样我们都会输的,因此,我不明白玩这个游戏还有什么意义。symbol意为“象征,符号”;theme意为“主旋律,主题”;object意为“目标,物体”;point意为“意义,看法,分数,点,要点”。根据题干前后的因果关系可知,point符合语境。故答案选D。

  36.(2013·南京市二模,23)Sometimes it's a bit challenging to reach a ________ between parents' expectations and their kids' desires.

  A.commitment B.comprehension

  C.cooperation D.compromise

  答案:D 考查名词辨析。句意为:有时候要使父母的期望和孩子的愿望达到折中是一件具有挑战性的事情。commitment意为“承诺”;comprehension意为“理解,领悟”;cooperation意为“合作”;compromise意为“妥协,折中,和解”。根据语意可知,此处表示矛盾的两方达成和解。故答案选D。

  37.(2013·苏锡常镇四市二模,21)After ________ careful consideration, they finally decided that each child will be offered ________ university education.

  A.the; a B.不填;an

  C.a; an D.不填;a

  答案:D 考查冠词。根据语境可知,consideration为抽象名词,其前不加冠词,因此可排除A、C两项;第二空指提供一次大学教育,需要注意的是university音标开头为辅音音素,所以应用不定冠词a。故答案选D。

  38.(2013·合肥市一模,22)Currently, many American women are still faced with the ________ of choosing between work and family commitments.

  A.desperation B.confusion

  C.dilemma D.concern

  答案:C 考查名词辨析。句意为:现在,很多美国女性依然面临着工作与家庭之间的两难抉择。desperation意为“绝望”;confusion意为“迷惑不解”;dilemma意为“进退两难”;concern意为“关注,关心”。根据句意可知,答案选C。

  39.(2013·合肥市二模,22)Some students think they enjoy reading just out of interest, but others argue that a better score is their main ________.

  A.recognition B.attraction

  C.occupation D.motivation

  答案:D 考查名词辨析。句意为:一些学生认为他们喜欢阅读是出于兴趣,然而另一些学生却认为得高分才是他们去阅读的动力(motivation)。recognition认出;attraction吸引力;occupation占有,职业,均不符合语境,故排除。

  40.(2013·福建省毕业班质检,22)—What does PM2.5 mean?

  —It's a professional ________ indicating the condition of air pollution.

  A.term B.item

  C.number D.mark

  答案:A 考查名词辨析。句意为:——PM2.5什么意思呀?——那是一个表明空气状况的专业术语。term意为“术语”,符合题意,故选A项。item项目,条款;number数字;mark标记, 均不符合语境,故排除。

  41.(2013·天津市十二区县联考二,1)We need an effective strategy to help children living in ________ poverty to have the opportunity to receive ________ good education.

  A./;a B.a;/

  C./;the D.the;a

  答案:A 考查冠词用法。句意为:我们需要一个有效的策略来帮助贫困儿童有机会接受到良好的教育。第一空in poverty处于贫困中,为固定用法;第二空education是抽象名词,但当它与形容词连用表示具体意义时,其前应用不定冠词。故A项正确。一些抽象名词与形容词连用表示具体意义时,可以与不定冠词连用。常见的此类名词有:failure,success,surprise,rain,beauty,education等。

  42.(2013·天津市十二区县联考二,12)The actress received an award for her ________ to charity work.

  A.addiction B.devotion

  C.allowance D.application

  答案:B 考查名词辨析。addiction上瘾;devotion奉献,热爱;allowance津贴;application应用,申请。句意为:这个女演员因她对慈善工作的奉献而受到表彰。故B项正确。

  43.(2013·太原市二模,21)According to ________ People's Daily article, 40% of the lakes in Jiangsu have dried up in ________ past 30 years.

  A.the;a B.不填;the

  C.a;the D.不填;a

  答案:C 考查冠词。句意为:根据《人民日报》的一篇文章报道,江苏省有40%的湖泊在过去的30年内已经干涸了。第一空修饰的中心词是article,是可数名词,第一次出现其前用不定冠词修饰;第二空处in the past 30 years意为“在过去的30年内”。故C项正确。

  44.(2013·石家庄一模,22)If you want to resign, will you please allow us two weeks' ________?

  A.notice B.information

  C.news D.message

  答案:A 考查名词词义辨析。句意为:如果你想要辞职,请你提前两周通知我们好吗?notice“通知,告知”;information“信息”;news“新闻”;message“信息”。根据语境可知,答案选A。

  45.(2013·石家庄一模,24)It would be many years before Australia learn to respect Aborigines and recognize ________ importance of ________ diverse society.

  A.不填;a B.an;a

  C.the;a D.the;the

  答案:C 考查冠词。句意为:过了很多年,澳大利亚才学着尊重土著人,意识到建设一个多元化社会的重要性。第二空a diverse society意为“一个多元化社会”;第一空the importance特指一个多元化社会的重要性。故选C。

  46.(2013·成都市二诊,3)On seeing ________ gift they wanted, the kids screamed with ________ delight.

  A./;a B.a;the

  C.the;/ D.the;a

  答案:C 考查冠词用法。第一空可数名词gift被“they wanted”所修饰意为“他们想要的礼物”,表示特指,所以用定冠词the;第二空with delight意为“高兴地”,为固定短语。故选C项。

  47.(2013·重庆市考前模拟,22)Hi, Tom. ________ lecturer is an American. He will teach us ________ world history next term.

  A.The;/ B.The;the

  C.A;/ D.A;the

  答案:A 考查冠词。句意为:嗨,Tom。那个讲师是个美国人,下学期他将教我们世界历史。由语境可知,第一空lecturer是双方都知道的那个讲师,表特指,故应选the;第二空“世界历史”是一门学科,前不加冠词。故答案选A。

  48.(2013·云南省第二次统检,14)The apartment I have rented for you is within easy ________ of your workplace.

  A.distance B.reach

  C.arrival D.walk

  答案:B 考查固定短语。句意为:我为你租的公寓就在你的工作地点附近。within easy reach of为固定短语,意为“在……的附近,在容易达到的地方”,与语境相符合,因此,空格处应用reach。故答案选B。

  49.(2013·海口市调研,21)Liu Yang is ________ first woman astronaut in China who reached ________ space.

  A.不填;the B.the;不填

  C.the;the D.a;a

  答案:B 考查冠词。句意为:刘洋是中国第一位抵达太空的女航天员。第一空,序数词前应加定冠词the;第二空space意为“太空”,是不可数名词,前面不用任何冠词。故答案选B。

  50.(2013·乌鲁木齐三诊,21)One hundred thousand years ago, ________ choice was simple when it came to ________ drink—there was no choice. It was water or nothing.

  A.the;a B.a;不填

  C.the;不填 D.a;the

  答案:A 考查冠词辨析。句意为:十万年前,当谈及饮品时,选择很简单——除了水以外没有其他选择。第一空后的choice是特指关于饮料的选择,故用定冠词the;第二空后的名词drink为具体化了的抽象名词,表示泛指,故用不定冠词a。故A项正确。

  51.(2013·乌鲁木齐三诊,23)In recent years, many mainland residents have rushed to Hong Kong to buy baby milk powder due to their ________ about its quality.

  A.anxiety B.curiosity

  C.generosity D.attention

  答案:A 考查名词辨析。句意为:近年来,许多大陆居民奔赴香港购买婴儿奶粉,因为他们担心奶粉的质量。anxiety意为“担心”,符合语境,故A项正确。curiosity意为“好奇”,generosity意为“慷慨”,attention意为“注意”,均与语境不符,故排除。

  52.(2013·呼和浩特市二调,1)________ walk is expected to last all day, so bring ________ packed lunch.

  A.A; a B.The; /

  C.The; a D.A; /

  答案:C 考查冠词用法。句意为:这次要走的路程预计需要一整天,因此要带上盒装午餐。walk意为“步行的路程”,在此特指双方都知道的行程,因此第一空用定冠词the;第二空用不定冠词a,表泛指。故C项正确。

  53.(2013·兰州市诊断,3)It is high time that we started to consider what ________ we should take to reduce heavy smog caused by traffic fumes and other pollutions.

  A.affection B.attention

  C.measures D.advantages

  答案:C 考查名词辨析。句意为:现在是时候开始考虑采取一些措施来减轻因交通烟雾和其他污染所造成的雾霾了。take measures是固定短语,意为“采取措施”。同义短语还有ta ke steps/action。故答案选C。

  54.(2013·西宁市质检一,22)I'll be busy on ________ Sunday morning, and perhaps I'll have ________ late night.

  A.the; a B./; a

  C./; the D.the; /

  答案:B 考查冠词用法。由语境可知,周日早上“我”将很忙,也许晚上还要晚睡。on Sunday morning意为“在周日的早晨”;have a late night意为“晚睡”,符合语境。故B项正确。

  55.(2013·西宁市质检一,24)The teachers hope students can keep a ________ between work and relaxation.

  A.promise B.lead

  C.balance D.diary

  答案:C 考查名词辨析。keep a promise遵守诺言;keep a balance保持平衡;keep a diary记日记。由语境可知,老师希望学生能在学习和放松之间找到平衡。故C项正确。

  56.(2013·西宁市质检一,27)Lin Shuhao has earned a good ________ at home and abroad for his excellent basketball skill and won over thousands of fans.

  A.reputation B.occupation

  C.contribution D.civilization

  答案:A 考查名词辨析。reputation名声,名誉;occupation职业,占领;contribution贡献;civilization文明。句意为:林书豪因其高超的篮球技术在国内外都赢得了良好的声誉,也拥有成千上万的粉丝。故A项正确。

  57.(2013·东北三省三校第二次联考,21)If you keep on writing, you will have ________ brighter future, likely to become ________ J.K. Rowling.

  A.the;a B.the;the

  C.a;a D.a;the

  答案:C 考查冠词用法。句意为:如果你继续坚持写作的话,你将会有一个更加美好的未来,很有可能成为像J.K.罗琳一样的作家。第一空表泛指,应用不定冠词a;第二空用不定冠词a与人名连用,表示“成为像……一样的人”。故C项正确。

  58.(2013·东北三省三校第二次联考,22)The Korean singer PSY must have the ________ of seeing his song Gangnam Style become popular all over the world.

  A.expression B.attention

  C.satisfaction D.impression

  答案:C 考查名词辨析。expression表情,表达;attention注意力;satisfaction满意,满足;impression印象。句意为:韩国歌手朴载相看着自己的歌曲《江南St yle》流行于世界各地一定感到很满意。故C项正确。

  59.(2013·上海市八校联考,26)Life of Pi is about an Indian boy who finds himself drifting in ________ Pacific Ocean with ________ Bengal tiger after ________ shipwreck.

  A.the;a;a B./;a;the

  C.the;a;the D./;the;a

  答案:A 考查冠词。句意为:《少年派的奇幻漂流》这部电影讲述了 一个印度男孩在船只失事后与一头孟加拉虎在太平洋上漂流的故事。在表示海洋的专有名词前,应用定冠词the,此为固定语法;后面两个空均表示泛指概念,因此应用不定冠词a。故答案选A。

  60.(2013·桂林市一调,32)—Could you tell me the way to ________ Johnson's, please?

  —Sorry, we don't have ________ Johnson here in the village.

  A.the; the B.the; a

  C.不填; the D.the; 不填

  答案:B 考查冠词。句意:——请你告诉我去约翰逊家怎么走?——对不起,我们村里没有一个叫约翰逊的人。第一空the Johnson's表示“约翰逊的家”;第二空用不定冠词表示泛指。

  61.(2013·吉林市期末,28)In order to find ________ better job, he decided to study ________ second foreign language.

  A.the; a B.a; a

  C.the; the D.a; the

  答案:B 考查冠词的用法。第一空表示泛指;第二空用a +序数词+名词表示“又一,再一”。

  62.(2013·昭通市统检,2)Mo Yan won ________ Nobel Prize in Literature in 2012. As a writer, he is ________ success.

  A.不填;a B.the; 不填

  C.the; a D.不填;不填

  答案:C 考查冠词。第一个空表特指;第二空 “success”用作可数名词,表“成功的人”。

  63.(2013·长春市第四次调测,22)He told me ________ news that he got a new job in ________ excited whisper.

  A.不填; an B.a; 不填

  C.the; an D.a; the

  答案:C 考查考生对特定语境中冠词用法的掌握情况。news是不可数名词,且其后有定语从句限定,第一空应加表示特指的定冠词the;in a whisper为固定短语,whisper前有不定冠词a,又因其前有excited修饰;所以第二空前用an,故选C。

  64.(2013· 长春市第四次调测,25)My teacher is very nice. I'll ne ver forget the ________ he has done for me.

  A.favour B.kindness

  C.help D.benefit

  答案:A 考查考生对题干的理解和对名词用法掌握情况。根据句意 “我永远忘不了老师对我的好。”,及短语do a favor for sb. 可知该题答案为A。

  65.(2013·安徽名校联盟最后一卷,21)What we need to fight with H7N9 is ________ optimistic attitude and ________ strong will.

  A.an; a B.不填; 不填

  C.an; the D.the; 不填

  答案:A 考查冠词。attitude态度,是可数名词,表示泛指;will受strong修饰,被具体化,表示“一种……意志力”。句意为:战胜H7N9,我们需要乐观的态度和强烈的意志力。

  66.(2013·安徽名校联盟最后一卷,22)We should try to achieve a ________ between sustainable development of economy and environmental protection.

  A.tradition B.balance

  C.concern D.relationship

  答案:B 考查名词辨析。句意为:我们应该努力平衡经济的持续发展和环境的保护。tradition“传统”;balance“平衡”;concern“关心”;relationship“关系”。

  67.(2013·吉林市二模,33)He wants to see ________ much stronger China within ________ rest of his life.

  A./; a B.a;/

  C.the; a D.a; the

  答案:D 考查冠词。a much stronger China指一个更加强大的中国;the rest 表示“剩下的人(物)”,是固定用法,故用the。

  68.(2013·青岛二中月考,24)A wise boss must be aware that sometimes a little ________ can motivate the employees to work harder.

  A.liberty B.equality

  C.bonus D.boom

  答案:C 考查名词。liberty自由 ;equality 平等;bonus奖金,红利 ;boom繁荣。句意为:一个明智的老板必须意识到有时一点奖金就能刺激员工更加努力工作。

  69.(2013·山东省实验中学二诊,21)________ rise in carbon dioxide is causing ________ steady increase in global warming.

  A.The; a B.不填; a

  C.The;不填 D.A;the

  答案:A 考查冠词。特指二氧化碳的增加,所以第一个空填the; 导致全球变暖的稳定增长是泛指,所以第二个空填a。

  70.(2013·豫南九校第一次联考,21)Shintaro Ishihara(石原慎太郎)________ governor of Tokyo, proposed that Japan “buy” ________ Diaoyu Islands in April.

  A.the; a B.a; the

  C./; the D.a; /

  答案:C 考查冠词。第一空职位名词作同位语,所以用零冠词;第二空群岛要用定冠词。

  71.(2013·豫南九校第一次联考,25)Don't be so naughty! Be your ________.

  A.manners B.age

  C.behavior D.politeness

  答案:B 考查名词固定搭配。be/act your age行为和年龄相称,举止不再有孩子气。

  72.(2013·永康市适应性考试,2)Thank you for sending us ________ fresh vegetables of many kinds. You have done us ________ great service.

  A./;/ B.the;a

  C./;a D.the;/

  答案:C 考查冠词。第一空表示“很多种新鲜蔬菜”,是泛指;第二空do a service (为……)效劳/帮忙,是固定短语。

  73.(2013·宝坻区模拟,1)Henry's birthday is on ________ Saturday next month,but I don't remember ________ date.

  A.不填;the B.a;a

  C.a;the D.the;the

  答案:C 考查冠词。句意为:亨利的生日在下个月的某一个周六,但是我记不起具体日期了。第一空表示泛指;第二空表示特指。

  74.(2013·石家庄市二模,22)He didn't make ________ at all in yesterday's negotiation. What happened to him?

  A.an apology B.a change

  C.an appearance D.a promise

  答案:C 考查名词。句意为:他没有出席在昨天的谈判会议,出了什么事?由句意可知,选C项,意为“出现,到场,出席”。make an apology“道歉”;make a change“改变”;make a promise“许诺”。

  75.(2013·石家庄市二模,24)—How do you like ________ movie FINDING Mr. RIGHT?

  —Fantastic! I haven' t seen ________ better one recently.

  A.the;不填 B.a; the

  C.a;不填 D.the; a

  答案:D 考查冠词。句意为:——你喜欢电影《北京爱上西雅图》吗?——太棒了!这是我最近看过的最棒的电影。第一空特指电影《北京爱上西雅图》,所以用定冠词;第二空是比较级表示最高级的句型,此时用不定冠词。

  76.(2013·皖南八校第三次联考,22)Why didn't you go for a walk? It'll give you a(n) ________ for your lunch.

  A.appetite B.authority

  C.energy D.motivation

  答案:A 考查名词。appetite 食欲;authority权威,权利;energy能量,精力;motivation动机。句意为:为何不出去散步?出去散步会使你中餐有食欲。所以A项符合语境。

  77.(2013·临沂市二模,21)It is ________ coincidence that ________ day before his retirement, Mr. Page will have been teaching for 40 years!

  A.a; the B.the; a

  C.a; a D.the; the

  答案:A 考查冠词用法。根据句意“Mr. Page退休前一天将教满四十年书,这真是一种巧合!”,可知第一空为泛指,第二空为特指。

  78.(2013·临沂市二模,29)The patient's family has expressed their ________ to the Press in letters for the money raised.

  A.purpose B.apologies

  C.gratitude D.sympathy

  答案:C 考查名词词义辨析。根据句意,病人家人通过新闻媒体对公众的帮助表示“感激”,故选C项。

  79.(2013·菏泽市5月份模拟,21) —Is Tony the student awarded at the graduation ceremony in your class?

  —There is________Tony, but I'm afraid he isn't ________ one you mentioned.

  A.the; the B.a; a

  C./; the D.a; the

  答案:D 考查冠词。句意为:——托尼是你们班在毕业典礼上受奖的学生吗?——我们班有一个叫托尼的,但是他不是你提到的那个托尼。第一空人名前加不定冠词,表示一个叫……的人;第二空有you mentioned修饰限定,所以表示特指。

  


2014届高考英语二轮专题复习强化训练:名词与冠词》出自:天天学英语
链接地址:http://www.ttxyy.com/xuexiao/gaozhong/gzyyyf/201403/172388.html 转载请保留,谢谢!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    最新推荐
     2014届高考英语二轮专题复习强化训练:代
     提高高中英语课堂教学效率的方法
     小学英语故事演讲比赛活动方案
     浅析杜威“做中学”对少儿英语教学的运用
     2014高考热点关注:高三生父母3月关注6类
     英语书面表达中常用的名言警句
     2014年高考英语完形填空训练-有详解(03)
     2014年高考英语完形填空训练-有详解(02)
     2014年高考英语完形填空训练-有详解(01)
     高考英语完形填空解题的7个小诀窍
    天天学英语学校英语导航
    少儿英语
    幼儿英语 | 棒棒英语
    英语故事 | 希望英语
    剑桥英语 | 英语儿歌
    朗文少儿 | 教育方法
    小学英语
    小学英语语法 | 小学英语作文
    小学英语词汇 | 小学英语试题
    初中英语
    初中英语语法 | 初中英语词汇
    初中英语作文 | 初中英语完形阅读
    初中英语改错翻译句型 | 初中英语试题
    高中英语
    高中英语词汇 | 高中英语语法
    高中英语作文 | 高中英语完形阅读
    高中英语改错翻译句型 | 高中英语试题
    小升初英语
    小升初英语动态 | 剑五BETS
    三一口语 | 小升初英语模拟题
    小升初英语历年真题 | 小升初英语语法
    小升初英语阅读 | 小升初英语作文
    中考英语
    中考英语动态 | 中考英语听力
    中考英语词汇 | 中考英语语法
    中考完形阅读 | 中考英语作文
    中考英语历年真题 | 中考英语模拟试题
    高考英语
    高考英语动态 | 高考英语听力
    高考英语词汇 | 高考英语语法
    高考完形阅读 | 高考英语作文
    高考模拟试题 | 高考英语真题
    高中出国英语
    相关文章: 查看更多关于高中英语语法的文章
    没有相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图

    免责声明:本站所有资料仅供学习者免费参考试用,部分资料来源于网络,如涉及版权等问题,请您及时与我们联系。
    Copyright@ 2004-2010 天天学英语 All Rights Reserve 苏ICP备10066913号